О клубе Атлетико Мадрид

Атлетико Мадрид — испанский футбольный клуб. Основан в 1903 году.

1903-1927
В начале 1903 года трое баскских студентов встретились в Мадриде с целью создания футбольного клуба Атлетик Бильбао. Новый футбольный клуб был назван - "Атлетик Клаб де Мадрид. 26 апреля 1903 года Атлетик Клаб де Мадрид был основан как самостоятельный клуб. Первым президентом клуба стал – Энрике Альенде. 26 апреля 1903 года стал днем рождения клуба, хотя клуб тогда еще не совсем освободился от влияния Атлетика из Бильбао. Результаты матчей между клубами Атлетиком из Мадрида и Бильбао не признавались, но Атлетик Клаб де Мадрид у всех ассоциировался как филиал Атлетика Бильбао.

20 февраля 1907 года «Атлетик Клаб де Мадрид» был зарегистрирован в Испанской федерации футбола. Эта дата стала окончанием зависимости от «Атлетика» Бильбао, и положила начало незвисимости. В первые годы своего существования мадридский клуб «Атлетик» выступал в сине-белых футболках, в вертикальную полоску - как и Атлетик Бильбао. Однако, позже, оба Атлетика перешли на красно-белые футболки с вертикальными полосками. И скоро мадридский «Атлетик» получил прозвище – «матрасники». Потому что футболки для игроков команды изготовлялись из ткани, которую использовали для изготовления матрасов. В 1913-м году «Атлетик» Мадрид получил собственный стадион - "О'Доннелл” (рассчитан на 10000зрительских мест). Это событие состоялось с помощью и заслугой президента клуба Хулиану Руэте Винуэсы. 9 февраля 1913 года на новом стадионе "О'Доннелл” состоялся первый матч. В 1923 году «Атлетик» переехал на новый стадион - "Метрополитано”, где 13 мая 1923 года состоялось его открытие. Встречались «Атлетик» Мадрид и «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна, результат победа хозяев со счетом 2:1. 16 мая 1926 года состоялся финальный матч Королевского кубка, в котором встречались «Атлетик» Мадрид и «Барселона».Со счетом 3:2 победила Барселона.

1928-1938
В первом чемпионате Испании 1928/29 «Атлетик» Мадрид занял 6 место из 10 команд. Команда выступала под руководством английского специалиста – Фредерика Пентланда. Лучшим бомбардиром команды в том сезоне стал Луис Сабатер Марин, забивший 12 мячей за сезон (в списке бомбардиров - третий результат). В следующем сезоне мадридский «Атлетик» замкнул турнирную таблицу чемпионата Испании и вылетел во второй эшелон испанского футбола – в 18 матчах: 5 побед, 2 ничьи, 11 поражений, разница мячей 32-50. Сезоны 1930/31-1933/34 «Атлетик» Мадрид провёл во второй лиге. В 1934 году испанская федерация футбола расширила первую лигу до 12 команд, что позволило «Атлетику», занявшему второе место во второй лиге вернуться в элиту испанского футбола. Первый сезон после возвращения «Атлетик» провалил, заняв предпоследнее место в первом дивизионе. «Атлетик» должен был вылететь снова во вторую лигу. Но началась гражданская война и чемпионат Испании был отложен на три года...

1939-1948
Осенью 1939 года чемпионат возобновился. У мадридского «Атлетика» на войне погибли восемь игроков, а денег на покупку новых не было. И тут помогло везенье – команда воздушных войск никак не могла заявиться на чемпионат. И две команды подписали соглашение о союзе 14 сентября 1939 года. А 4 октября того же года команда получила название – «Атлетик Авиасьон». Но команда, занявшая предпоследнее место в последнем предвоенном чемпионате должна была вылететь во вторую лигу, но возможность играть в первой лиге «Атлетику Авиасьону» предоставил клуб Овьедо, чей стадион во время войны был разрушен.

Но за право играть в элите пришлось побороться в стыковом матче с «Осасуной». Итог поединка 3:1 в пользу «матрасников». Сезон 1939/40 для мадридского клуба, возглавляемого легендарным испанским футболистом Рикардо Заморой, сложился сверх удачно – опередив на очко «Севилью», «Атлетик Авиасьон» впервые в своей истории стал чемпионом Испании. В следующем сезоне «матрасники» подтвердили свои чемпионские полномочия. 1 февраля 1941 года, в связи с указом Франко о переименовании всех иноязычных названий на испанский лад команда стала называться – «Атлетико Авиасьон». В промежуток времени между 1942 – 1946 «матрасники» выступали не стабильно – два раза занимали третье место, по одному разу второе, седьмое и восьмое места соответственно. 14 января 1947 года закончилась «авиационная» история Атлетико. С этого дня команда носит свое нынешнее название – «Атлетико» Мадрид.

1949-1963
В сезоне 1949/50 «Атлетико» стал чемпионом Испании. В составе триумфаторов блистали – вратарь Марсель Доминго, защитник Альфонсо Апарисио и звездная тройка нападения - Ларби Бен-Барек, Хендри Карлссон и Адриан Эскудеро, лучший бомбардир за всю историю клуба . В следующем сезоне «матрасники» подтвердили свои чемпионские полномочия. В обоих чемпионских сезонах командой руководил Эленио Эррера. В сезонах 1955/56 и 1957/58 «Атлетико» одержал самые крупные победы в своей истории - 9:0 над Эркулесом и Лас-Пальмасом соответственно. А в сезоне 1954/55 потерпел самое крупное поражение 1:8 от Сельты. В 1958 году в «Атлетико» пришел легендарный бразильский футболист – Вава. В то время в команде играли такие известные игроки как - Ривилья, Каллеха, Хоакин Пейро и Энрике Кольяр.

В 1960 году в финале кубка Гинералиссимуса встретились «Атлетико» и «Реал». Со счетом 3:1 победили «матрасники». Через год в финале кубка Гинералиссимуса встретились снова две мадридские команды и в этот раз сильнее оказались футболисты «Атлетико» - 3:2. В 1962 году «Атлетико» завоевал свой первый международный трофей – Кубок обладателей кубков, обыграв в финале итальянскую «Фиорентину». Финал проходил в Глазго. На 11 минуте матча Хоакин Пейро открыл счет, но через 16 минут Фиорентина отыгралась. Матч так и закончился - 1:1. Поскольку в то время не было предусмотрено дополнительного времени, пришлось переигрывать матч. Переигровка состоялась 5 сентября 1962 в Штутгарте и закончилась со счетом 3:0 в пользу испанского клуба. В 1963 году «Атлетико» снова оказался в финале Кубка обладателей кубков. Испанской команде противостоял английский Тоттенхэм. На сей раз удача была на стороне англичан – 5: